窯出し その2
先日の続きです。
今回は粘土を変えてオーブンにも対応するスープ鉢を作りました。
私の作る時のイメージではオニオングラタンスープを!!という感じ。
ロイホのオニグラおいしいよね。
その他、一般的なオーブン料理を検索してみるとグラダン、ドリア、パイシチュウなど。
大体グラタン、ドリアが主流で具の内容が少々違っていました。季節の物をつかったりして変化を出せるらしい。
オーブン料理も開拓の余地ありと個人的な感想を持ちました。
しかし、最初のイメージの“オニグラスープを!”そう思ったからには作りたいと思います。
で、今回作ったオブーン鉢はコチラ。





昨日、久しぶりに会った私と40歳年上の同級生が、この鉢を見てオリエンタルな雰囲気だね!と言っていました。
模様を彫っている時に私もオリエンタルだな~と思いながら彫っていたので、伝わるもんだなと妙に感心してしまいました!
陶芸の学校の同窓生、40歳年上の同級生って人に説明する時に、難しいものです。“同級生のおじさん”だと意味が違くなるし、“同級生”だけでも伝わりきらず。40歳年上の同級生が無難ですよね!
来月は、同級生のおじさんの所で一緒に窯をやる予定です。
オリエンタルなスープ鉢、近々、WEBSHOPに載せようと思っています。
載せた後にまた報告いたします。
では。
今回は粘土を変えてオーブンにも対応するスープ鉢を作りました。
私の作る時のイメージではオニオングラタンスープを!!という感じ。
ロイホのオニグラおいしいよね。
その他、一般的なオーブン料理を検索してみるとグラダン、ドリア、パイシチュウなど。
大体グラタン、ドリアが主流で具の内容が少々違っていました。季節の物をつかったりして変化を出せるらしい。
オーブン料理も開拓の余地ありと個人的な感想を持ちました。
しかし、最初のイメージの“オニグラスープを!”そう思ったからには作りたいと思います。
で、今回作ったオブーン鉢はコチラ。






昨日、久しぶりに会った私と40歳年上の同級生が、この鉢を見てオリエンタルな雰囲気だね!と言っていました。
模様を彫っている時に私もオリエンタルだな~と思いながら彫っていたので、伝わるもんだなと妙に感心してしまいました!
陶芸の学校の同窓生、40歳年上の同級生って人に説明する時に、難しいものです。“同級生のおじさん”だと意味が違くなるし、“同級生”だけでも伝わりきらず。40歳年上の同級生が無難ですよね!
来月は、同級生のおじさんの所で一緒に窯をやる予定です。
オリエンタルなスープ鉢、近々、WEBSHOPに載せようと思っています。
載せた後にまた報告いたします。
では。
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